Рецепты здорового питания. Английский завтрак
28.09.2012 |
Опубликовано в разделе:
Здоровое питание
Английский завтрак не только позволяет без мук голода дожить до обеда.
В овсяных хлопьях много клетчатки, которая помогает выводить из организма холестерин. Овес содержит натуральные флавоноиды и калий, питающие сердечную мышцу. Выбирайте не быстрорастворимые каши, в которых полно консервантов и сахара, а варите крупно дробленый геркулес.

Помимо клетчатки, в шпинате содержатся лютеин, калий, витамины группы В и фолаты, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
САЛАТ С НУТОМ И ЦУКИНИ
ПОМИМО ВИТАМИНОВ И КЛЕТЧАТКИ, ЭТОТ САЛАТ БЛАГОДАРЯ НУТУ- ПРЕКРАСНЫЙ ИСТОЧНИК БЕЛКА. ПРИ ЭТОМ В НЕМ НЕТ НИ ГРАММА ХОЛЕСТЕРИНА, ВРЕДНОГО ДЛЯ СЕРДЦА.
БЕРЕМ:
Для салата:
1 стакан готового нута, 1 цукини,
1\2 стакана зерен кукурузы,
1\2 головки красного лука,
5 листьев зеленого салата, 20 г твердого сыра.
Для заправки:
2 ст. л. лимонного сока,
1\2 стакана оливкового масла. 1\2 ч. л. соли,
1 ч. л. свежемолотого черного перца.
ГОТОВИМ
1) Смешать ингредиенты для заправки.
2) Измельчить лук, кубиками нарезать цукини, крупно — листья салата.
3) В большой миске смешать овощи, нут.
4) Полить салат заправкой. Подавать, украсив тертым сыром.
ТОМАТНЫЙ СУП-ПЮРЕ С АРАХИСОМ
АРАХИС БОГАТ КОЭНЗИМОМ Q10, КОТОРЫЙ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ.
БЕРЕМ:
7 маленькую луковиц у,
7 красный сладкий перец,
7 стебель сельдерея,
7 зубчик чеснока,
1\2 ч. л. карри,
1\2 ч. л. паприки,
1\2 ч. л. жгучего красного перца, 500мл измельченных помидоров в собственном соку,
800мл куриного бульона,
7 ч. л. коричневого сахара,
3 ст. л. оливкового масла, сметану, арахис, соль и перец.
ГОТОВИМ
1) Измельчить овощи.
2) В кастрюле обжарить на масле лук, сельдерей, сладкий перец. Добавить чеснок, карри, паприку, жгучий перец и соль.
3) Добавить помидоры, половину куриного бульона, сахар. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 10 минут.
4) Суп измельчить в блендере. Влить оставшийся бульон
и варить 5 минут.
5) Подавать со сметаной, украсив обжаренным арахисом.
МОРСКОЙ ОКУНЬ С ЗАПЕЧЕННЫМИ ТОМАТАМИ
РЫБА- ИСТОЧНИК ЖИРНЫХ КИСЛОТ ОМЕГА-3, КОТОРЫЕ НОРМАЛИЗУЮТ ДАВЛЕНИЕ И СНИЖАЮТ УРОВЕНЬ «ПЛОХОГО» ХОЛЕСТЕРИНА.
БЕРЕМ:
8-Ю небольших помидоров,
2 ст. л. оливкового масла,
2 зубчика чеснока,
1\2 ч.л. бальзамического уксуса,
7 лимон,
щепотку острого красного перца,
1\4 стакана листьев базилика,
2 небольшие тушки морского окуня,
соль и свежемолотый черный перец.
ГОТОВИМ
1) Разогреть духовку до 190°С.
2) Разрезать помидоры пополам, перемешать их с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, измельченными чесноком и базиликом. Посолить, поперчить.
3) Промыть и промокнуть рыбу бумажной салфеткой. Приправить ее солью и свежемолотым черным перцем.
4) Нарезать лимон, уложить его на дно формы для запекания, сверху положить рыбу.
5) Запекать 10 минут. Затем добавить в форму с рыбой помидоры и оставить блюдо в духовке еще примерно
на 10 минут.
6) Рыбу подавать вместе с запеченными помидорами.
УТКА СО СЛИВОВЫМ ЧАТНИ
В УТИНОМ ЖИРЕ ЕСТЬ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, КОТОРЫЕ ЗАЩИЩАЮТ СЕРДЦЕ ОТ ХОЛЕСТЕРИНА.
БЕРЕМ:
7 утку среднего размера,
2 луковицы,
2 стебля сельдерея,
7 крупную морковь,
7 апельсин,
7 головку чеснока,
1\2 стакана листьев шалфея,
6 спелых слив,
700 г коричневого сахара,
1 звездочку бадьяна,
щепотку молотой зиры,
палочку корицы,
зеленый салат,
соль и перец.
ГОТОВИМ
1) Разрезать апельсин на четвертинки. Крупно нарезать овощи, чеснок, выложить их на дно формы.
2) Растереть шалфей с солью и обмазать смесью утку. Нафаршировать ее оставшейся зеленью. Уложить в форму на овощи грудкой вниз, запекать
2 часа. Через час перевернуть на спинку. Спустя 30 минут перевернуть грудкой вверх.
3) Удалить косточки из слив.
4) Насыпать в кастрюлю сахар, влить полстакана воды, добавить корицу, бадьян, довести до кипения. Варить на слабом огне. Когда сахар начнет темнеть, добавить сливы и зиру. Готовить до загустения, затем посолить, поперчить.
5) Утку подавать с зеленым салатом и сливовым чатни.
ГАЛЕТА С ГРУШЕЙ
АРОМАТНЫЙ ФРУКТ БЛАГОДАРЯ КАЛИЮ ПОМОГАЕТ СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА, УКРЕПИТЬ СТЕНКИ СОСУДОВ.
БЕРЕМ:
1ч. л. корицы,
2 груши,
7 ч. л. лимонной цедры,
1ч. л. ванили,
7 ст. л. лепестков миндаля,
горсть сушеной клюквы.
ДЛЯ ТЕСТА:
250 г муки,
Ув ч. л. соли,
7 ч. л. сахара,
4» 80 мл оливкового масла,
3 ст. л. молока.
ГОТОВИМ
1) Удалить из груш сердцевину, нарезать кубиками. Смешать с сахаром, ванилью, корицей, цедрой и клюквой.
2) В миске смешать муку, соль, сахар. Влить молоко, масло, замесить тесто. Сформовать шар и оставить на 30 минут.
3) Разогреть духовку до 180°С. Круглую форму смазать маслом и присыпать мукой. Раскатать тесто в круг толщиной около 1 см и поместить в форму. Выложить на середину грушевую начинку, распределить к краям так, чтобы остались поля 3-5 см.Накрыть ими начинку. Посыпать миндалем.
4) Прикрыть фольгой начинку, поставить пирог в духовку.
5) Выпекать 25-30 минут до золотистого цвета. За 7-10 минут до готовности снять с галеты фольгу.
.